東方教育和西方教育的區別

然而,這種探索往往是徒勞的,因為教育是一個整體,它在很大程度上取決於家庭結構和家庭對待教育的態度。正如電影一直強調的那樣,中國學生在英國學校的表現遠遠高於英國學生。但是,很多討論在削減教育方面仍然沒有重點。因此,我在劍橋的同事經常討論從一流的學校畢業,在數學或其他自然科學方面取得好成績的學生,在創造力,主動性和後續發展所需的其他技能方面表現不佳。 。

你去過許多國家。你對英國教育有什麼印象?你認為英美教育與歐洲教育的異同是什麼?

教師專業發展及教師進修機會,課程包括教學碩士、教育碩士及博士等,另設有心理學、幼兒教育、兒童與家庭教育、輔導、特殊教育、生命教育、專業及職業教育等課程,配合教師在不同階段的專業發展。

朱永信:在中國,我們總是把西方看作一個整體,我們通常會看到東方教育和西方教育的區別。我在我的書《中國教育思想的研究》中對此進行了一些討論。

和同學們分享這些經驗和經曆,我的課很快變得活躍起來。思想政治教育,不僅要了解原因,還要調動情感,使學生“有自己的老師,相信自己的方式”。我記得有個土耳其學生上過我的課。雖然這不是必修課,但他仔細學習,發現我講的內容很有趣。我還邀請他在課堂上分享。他不僅介紹了土耳其的曆史、土耳其與中國的關系,還談到了他對中國改革開放的看法,以及中國改革開放後土耳其的一些做法。從外國留學生的角度看中國改革開放取得的巨大成就,以及世界對中國道路的認可,許多留學生都煥然一新。

2017年,在國家海外教育基金委員會“青年骨幹教師出國留學項目”的支持下,我對美國大學進行了為期一年的考察。

這次我的目標很明確,有好幾門課程都是經過精心挑選的。其中之一是我的外國夥伴,Zhaosuisheng教授,他是國際關系碩士學位學生。全稱是中國現代化的政治。這門課的內容與我在國內所修的課程有很大的關系,比如中國近現代史的概論、毛澤東思想的介紹和中國特色社會主義的理論體系,幾乎涵蓋了我到美國之前想要理解的所有問題。例如美國人如何看待中國革命,美國人如何看待中國的改革開放,美國人如何看待中國的政治民主,美國人如何看待中國的道路或中國的模式等等。有時候,學生們會在網上用幾句話問我為什麼美國人對同一個問題有不同的看法。我有幸能夠在上課時迅速地將現狀轉變為“雙核”的操作,其中一面是我在六年的教學後形成的清晰的知識框架。而另一方面則是美國在這些問題上的觀點不斷得到充實。我閱讀了趙教授布置的所有文件,並做了詳細的筆記。每節課後,我需要花3-5天的時間來閱讀文獻。我還需要聽老師和同學的討論,隨時記錄我的想法。非常感謝你允許我參加整個課程。雖然只有10節課,但還是很有意義的。

相關文章:

學生回歸常識教師回歸崗位

穿越大海,讓我的思想政治課更加生動

中國教育中的儀式感使學生意識到自己應該是什麼樣的

師生之間的“半平等”文化也使氣氛更加輕松和非正式

新時期和新形勢下優先發展教育

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s